29 Orang Warga Negara Asing Diamankan TNI AL

0
157

SUMUT,WARTAPENARIAU.com-Sebanyak 29 orang warga negara asing diamankan TNI AL dari Pelabuhan Belawan, Rabu (4/5/2022) kemarin.

Mereka adalah awak kapal  MV Mathu Bhum yang mengangkut ratusan ton RBD Plam Olin.

Dari keseluruhan penghuni kapal, 24 orang merupakan warga negara Thailand serta 5 lainnya adalah warga negara Malaysia.

Kapal berbendera Singapura itu dicegat oleh KRI Karontang dan dibawa ke Dermaga Pelabuhan Belawan untuk menjalani pemeriksaan.

“29 Orang termasuk Nakhoda, 24 Warga Negara Thailand dan 5 Warga Negara Malayaia mengangkut ratusan kontainer, dimana 34 Kontainer diantaranya berisi RBD palm olien, sehingga Komandan KRI Karotang yang dikomandani Mayor Laut (P) Andromeda mengawal MV.

Mathu Bhum kembali ke Belawan guna dilakukan penyelidikan lanjutan di Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal I) Belawan, kata Panglima Komando Armada Republik Indonesia (Pangkoarmada RI) Laksdya TNI Agung Prasetiawan,  Jumat (6/4/2022).

Agung  mengatakan Kapal MV. Mathu Bhum yang merupakan Kapal Kargo bertonage 11.079 GT dihentikan dan diperiksa ketika melakukan pelayaran dari Belawan menuju Port Klang Malaysia.

“Intensitas operasi laut yang dilakukan TNI AL dalam hal ini Komando Armada RI yang menindaklanjuti laporan intelijen membuahkan hasil, salah satunya dengan menangkap MV. Mathu Bhum yang dalam pemeriksaan awal ditemukan pelanggaran dengan mengangkut muatan ekspor minyak goreng, selain itu 3 nomor seri kontainer yang berisi minyak goreng tidak sesuai dengan nomor seri yang tertulis di PEB” jelasnya.

“Selain itu, tanggal perkiraan ekspor sesuai tercantum di PEB berbeda dengan riil pelaksanaan ekspor. Di PEB tertulis tanggal perkiraan ekspor 29 April, 1 Mei, 2 Mei, 3 Mei. Sedangkan pelaksanaan ekspor riil 4 Mei,” lanjutnya.

Keberhasilan pencegahan ekspor minyak goreng kata Agung tidak terlepas dari instruksi, Kepala Staf  Angkatan Laut, Laksamana Yudo Margono yang memerintahkan kepada seluruh unsur operasi jajaran TNI AL untuk meningkatkan pengawasan dan pengamanan secara ketat.

SUMBER: RIAUNETNEWS.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here